Les Délices de Ines

Blog culinaire

4 octobre, 2011

Ghribia

Classé dans : Patisserie algérienne et orientale — pruneauxdelice @ 13:38

Bonjour à tous, je reviens aujourd’hui avec une recette de ghribia extra, cette recette viens de l’est algérien plus précisément de constantine, elle fond en bouche comme une meringue en plus elle est facile à faire.

 

Ghribia dans Patisserie algérienne et orientale DSC02162

Ingrédients:

 

- 1 mesure de smen

- 3/4 mesure de sucre glace

- 1 oeuf

- vanille

- farine

 

Préparation:

 

Mettre le smen un peu ramolli dans le bol du pétrin ajouter le sucre glace et la vanille, mettre le robot en marche pendant 10 min jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux et enctueux, ajouter l’oeuf et mélanger encore. Arreter le robot et ajouter la farine petit à petit, mélanger avec la main  pour ne pas faire tomber la pate et reste crémeuse. Vous devez obtenir une pate très fondante et qui ne colle pas aux mains. Prendre un lambout cannellé et former des rosaces comme sur la photo.

Moi je fais toujours un essaie avec la pate pour voir si elle manque pas de farine, si la rosace reste intacte c’est que c’est bon pour la farine mais si elle s’afaisse il faut rajouter encore un peu de farine.

Cuire les ghribia à blanc, 10 min à 12 min à 170°.

 

DSC02161 dans Patisserie algérienne et orientale

DSC02160

7 réponses à “Ghribia”

  1. nancy dit :

    un délice,bravo.

  2. linda mahiou dit :

    jaime beaucoup la ghribia surtout quand c’est bien fait, je vais essayer la votre surtout que c’est la premiere fois que je rencontre une recette de ghribia avec des oeufs.j’espere que les miennes seront aussi belles que celles sur la photo.

  3. Moi dit :

    Tu prends une mesure mais de combien a peu pres ?

  4. Mimida dit :

    je fais exactement les mêmes mesures que vous pour laghribia , mais sans oeuf mais elle reste trouée au centre et si je baisse le four à 170° elle devient sèche , pas fondante du tout ! mais vraiment sèche comme les meringues . que dois faire ? merci de me répondre car j’ai mangé ce gâteau à Constantine et je l’adore !!!merci beaucoup

    • Bonjour, si tu veux qu’elle ne se décesse pas tu peux diminuer un peu le sucre glace ( 2 doigts) et pour le trou à l’intérieur c’est normal surtout quand tu travaille la pâte avec le robot, j’espère avoir répondu à tes attentes.à bientot

  5. shalimarline dit :

    Salem c est beau! Peux tu on utiliser une poche a douille? Merci d avance.

Laisser un commentaire

 

Ma cuisine, seotons ! Toute... |
Paloma's Kitchen |
cuisinemusique |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | les recettes de sofinette
| LA CUISINE DES ÎLES
| PlaisirsExquis_duGoût