Les Délices de Ines

Blog culinaire

8 décembre, 2011

Gateau renversé aux oranges de Trish Deseine

Classé dans : Dessert — pruneauxdelice @ 18:55

Coucou tout le monde, hier c’était l’anniversaire des 18 mois de ma petite Ines et pour cette occasion je lui ai fais deux super gâteaux que j’ai pioché dans le livre de Trish Deseine  I love cake , alors le premier est un gâteau renversé aux oranges et le deuxième est un chocolat fudge cake, ce dernier est une pure merveille sans oublié le premier biensure. Je vous mets un copier coller de la recette.

Gateau renversé aux oranges de Trish Deseine dans Dessert DSC02479

 

Ingrédients:

 

- 4 oeufs

- 220 g de sucre

- 150 g de farine

- 1 c à c de levure chimique

- 150 g de beurre fondu

- 120 g d’amande en poudre

- 1 c à c de zeste de citron ( j’ai mis des zeste d’orange )

 

Pour le sirop:

 

- 225 g de sucre

- 150 ml d’eau

- 3 oranges tranchées finement

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 160°. Faire le sirop en mélangeant le sucre et l’eau, chauffer j’usqu’à ce que le sucre soit dissous, puis ajouter les tranches d’oranges. Laisser mijoter doucement, pendant 10 à 15 min, jusqu’à ce que les oranges soient fondantes mais tiennent encore. Ôter du feu, égoutter les tranches et réserver-les, ainsi que le sirop.

Mettre les oeufs et le sucre dans le bol du robot et battre pendant 10 min, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Tamiser la levure et la farine sur les oeufs et mélanger délicatement en soulevant la pate avec une maryse afin de garder un maximum d’air. Ajouter le beurre, les amandes et le zeste et mélanger de nouveau.

Beurrer et chemiser de papier sulfurisé ( très important )le fond et les cotés du moule. Poser les tranche d’oranges sur le fond et contre les cotés en appuyant pour qu’elle ne bouge pas quand vous verserez la pate du gâteau.

Enfourner pendant 50 min, tester le gâteau avec la pointe d’un couteau. Sortez du four et laisser refroidir quelques minutes sur une grille avant de démouler.

Démouler et verser le sirop sur le dessus afin de donner un joli glaçage au gâteau.

DSC02478 dans Dessert

2 réponses à “Gateau renversé aux oranges de Trish Deseine”

  1. WASSILA dit :

    SALUT
    je viens d’essayer cette recette : un vrai délice… merci
    Biz

  2. Nounou dit :

    Exellente recette ! L’etape des 10min a fouetter les oeufs et le sucre fait toute la difference je pense pour avoir un gateau bien moelleux!
    J’ai rajouté un c a s d’arome de fleur d’oranger pour plus de gout ca se marie tres bien
    Recette conservé merci !!

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